23/6/21

Pollo Jerk

Pollo Jerk

Ingredientes

  • 6 piernas de pollo (muslos y contramuslos)

Para la mezcla de especias:

  • 3 cucharadas de pimienta de Jamaica enteras
  • 3 cucharadas de pimienta negra enteras**
  • 1 cucharadita de canela molida**
  • 2 cucharaditas de nuez moscada molida**
  • 2 hojas de laurel, desmenuzadas

Para la pasta “Jerk”:

  • 2 pimientos Scotch Bonnet (o chiles habaneros), sin tallos ni semillas
  • 4 cebolletas picadas
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 1 trozo (5 cm) de jengibre fresco, sin piel
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2 cucharadas de aceite vegetal**
  • 2 cucharadas de vinagre blanco**
  • 4 cucharadas de ron
  • 2 cucharadas de zumo de naranja**
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • Sal al gusto**
  • Pimienta negra recién molida (al gusto) **

**Ingredientes importados de Estados Unidos

 

Procedimiento:

  1. Mezclar todas las especias en un procesador de alimentos hasta que tengamos una mezcla de especias bien molida.
  2. Añadimos todo el resto de los ingredientes de la pasta “jerk” y continuamos mezclando hasta obtener una pasta.
  3. Ponemos las piernas de pollo en un recipiente hondo y las frotamos con la pasta.
  4. Tapamos, metemos en el frigorífico y dejamos durante al menos 6 horas.
  5. Ponemos el grill de la barbacoa a fuego fuerte. Cuando alcance los 200ºC, ponemos las piernas de pollo, con la piel hacia abajo y cocinamos durante unos 10 minutos.
  6. Entonces, ajustamos el grill al mínimo y le damos la vuelta al pollo. Seguimos asando hasta que estén completamente cocinadas, unos 30 minutos.
  7. Servimos con pan de molde jamaicano “hardo”, “festivals” (panecillos fritos con forma de salchichas), arroz con “guisantes” (que en realidad son judías o frijoles) o ensalada.

Nota: Lo ideal es usar madera o ramas de pimenta mezclada con carbón. Otras maderas aromáticas también pueden usarse para potenciar el sabor.

 

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